リンゴ or タケノコ?

 明るい未来さんから教えていただいたリンゴ皮むき器を購入し、ようやく今日、とよダンナの協力で試してみることが出来ました。電気を使わないのでコンセントが必要なく、その分、軽くなっています。

 下の写真は、リンゴを剥いているところです。普通の果物ナイフ等で剥くより、細く剥いていってくれます。上から下、下から上、どちらでも剥けます。
 

 この写真は、皮むき器で剥いたリンゴを別売のリンゴカッターで8等分したものです。リンゴの背中側(?)をみると、細かい段差模様がついているので、まるでタケノコのようです。
 

 リンゴ皮むき器は私1人で使えないことはないけれど、剥いている間に剥き器を押さえていることが難しく、やっぱりとよダンナがいる時に剥いてもらう方が安全でいいかな〜。ちなみに往復剥きも出来るので、オレンジなどにも使用出来るそうです(私はオレンジを食べられないけれど)。

 この皮むき器で剥ける果物がいくつか掲載されていましたが、その中にナシが入っていない。。ナシはまん丸じゃないのでムリなのかなあ。モモは柔らかすぎて剥けそうにありません。でも日常的に良く食べるのがリンゴなので、当初の目的は達成〜!です。

 明るい未来さん、ご報告が遅れました。コメント欄には、4/19に掲載しましたと記しておきますね。ありがとうございました。
 

6 thoughts on “リンゴ or タケノコ?

  1. 明るい未来 返信する

    そうですか。軽い分、押さえないといけないんですね。一人で剥けないと使い勝手が悪かったようでごめんなさい。
    布団バサミとか、下に紐で結んで固定するとかできれば良いんですけど・・・。
    高い分、活用できなければ勿体無いですもんね。
    HPには挟めるものなら何でも剥けると書いてあったんですけど、やっぱり完熟物は難しいんですね。

  2. ゆめ 返信する

    本当だー、タケノコみたい!^^
    そういえばリンゴの中身の色って、タケノコ色に近いですよね。
    はじめて気づきました^^;

  3. タケコ 返信する

    toyokosan

    こんばんは。
    リンゴの皮むき、なんか便利そうですね〜。

    家の息子がリンゴ大好きで今日も「リンゴの皮剥いて」とせがまれたのですが、結局諦めて自分で半分に切って皮ごと食べてました(^_^;)

    この機械だったら息子でも出来そうですね(^_-)-☆

    でも剥くのが楽しくて、食べ切れない程リンゴの皮を剥かれちゃいそうです(;一_一)

    困ったことに、鉛筆も使うよりも削る方が好きみたいですよー(笑)

    タケコ

  4. toyokosan 返信する

    明るい未来さん、ありがとうございます。

    まだALSと分からないころ、爪切りを板に貼り付けて爪を切っていたことがあります。

    そこで今回も、リンゴ皮むき器をまな板などの板に貼り付けて使用してみようかなと思っています。今は重心が頭の方にあるのでどうしても頭を手で押さえないといけませんが、板を貼り付けることにより重心を下に下げて、腕で押さえながら皮が剥けるようにならないかと検討中です。その分、軽さは犠牲になりますが・・。

    桃もどれだけの完熟具合ならダメなのか、実際に出荷が始まったら試してみます。いろいろ考えていると、小さい包丁と組み合わせて使うと可能性が広がるような気がしてきました。皮むき器名人(?)になれるよう、特訓いたします。

    明るい未来さんの情報がなければ、ここまで来ることは出来ませんでした。私達のようにどこか身体に不便なところがあれば、何らかの創意工夫をすれば使えるようになるものもたくさんあると思います。またアドバイスをお待ちしております。ありがとうございました。

  5. toyokosan 返信する

    ゆめさん、ありがとうございます。

    とよダンナにスーパーで惣菜を買ってきてもらったら、タケノコの煮物が入っていました。昨日の「タケノコリンゴ」で啓蒙?されたようです。
    リンゴ皮むき器で剥いたリンゴと背中を合わせたら、やっぱりリンゴがタケノコに見えました^^ 色も似ているしね〜。

  6. toyokosan 返信する

    タケコさん、ありがとうございます。薬を服用後の調子はいかがですか?

    私はリンゴにもアレルギーがあって、赤いリンゴは食べられないのです。なので、緑のリンゴ(黄林など)ばかり食べています。リンゴの色によって、私がアレルギー反応を起こしてしまう「サリチル酸」(植物界に存在するプロスタグランディンと似ている化学物質)の量が異なるようです。

    息子くんにこのリンゴ皮むき器を差し上げたら、ガンガン使いまくっちゃうかも^^ ジャガイモやニンジンなども剥けそうな気がしてきたので、ついでにカレーでも作ってもらいますか?? 剥きすぎたリンゴはすりおろしてカレーに入れちゃう。う〜ん、バーモンドカレー甘口よりも甘口カレーが出来るかも?!

    ものづくりの好きそうな息子さんだから、いろいろ試して欲しいな〜と、外野は無責任に言うのであった。失礼しました(−−)

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。