今度は「ミカン」ですか。

 1ヵ月ほど前から、口の中が荒れたり、口内炎口角炎を良く起こすようになりました。ビタミンが足りないのかなと思い、ミカンを積極的に摂取するようにしていました。でもこれらの症状は一向に良くなりません。

 そしてここ数日、ミカンを食べた後に、咳き込むようになりました。ひょっとしてミカン自体がダメなのかと疑い始め、丸2日、ミカンを食べずにいました。そしてまたミカンを食べてみると、口腔内がまた荒れてしまい、咳も出てきました。

 ・・・ということは、ビタミン補充のため食べていたミカンで、私は口腔内アレルギーを起こし、更に喘息発作まで導いていたんだな。アレルギーの因果関係が分かりました。

 食べたいのに食べられないものが、また1つ増えてしまいました。果物は殆どアウトになってしまったなあ。食べたくても食べられないものが、どこまで増殖していくんだろう。。。
 
 

5 thoughts on “今度は「ミカン」ですか。

  1. いたこ 返信する

     キューイの3色、マンゴー類はどうかなぁ。いたこは「パンビタン」と
    カゴメ・トマトジュースのストレート缶です。

  2. toyokosan 返信する

    いたさん、ご無沙汰です。お体の方は大丈夫でしょうか。いたさんが入院と聞いて、驚きましたよ。

    ご提案ありがとうございます。キウイはアウトなのです。今のところ、マンゴーは大丈夫です。トマトジュースはアウトです。過熱しているトマトしか食べられません(–)

    いたさんはパンビタンですか^^ 私は先月に胃瘻を抜いてから栄養剤を入れなくなり、食事が偏り身体が太りだしました。えらいこっちゃ。

  3. いたこ 返信する

     カゴメのトマトジュースは、200ccぐらいの缶に、2種類あって、「ストレート」と「濃縮還元」があるんだよ。退院して、はじめて知りました。(笑)「ストレート缶」を、試してください。普通のトマトの味です。いたこも、これ以外は、飲めません。「野菜ジュース」類は、だめです。カゴメのHPで、取り寄せてください。「どろどろ」していません。さらっと、しています。最近、わかった事は、プログラマ(IT屋)は、単文言い切り形の文章を、書かなければならなかったので、複文と句読点の打ち方が、わからなくなっているようです。(笑)職業病かも。(笑)

  4. いたこ 返信する

    新サトウキビが、収穫されました。黒砂糖を手作りで作っています。お試しください。砕いていないものが、いいです。粉は、却下です。いたこが、食べても、混ぜ物があるのが、わかります。パンビタンは、入院中に、毎日飲まされていました。ウー(妹:薬局勤務)に聞いたら、「普通」とおっしゃる。アリナミンかと思っていた。(笑)

  5. toyokosan 返信する

    いたさん、ありがとうございます。お返事遅れて申し訳ございません。

    せっかく教えていただいたのに、私、トマトも砂糖もアレルギーなのです(–)
    トマトは大好きだったのに、アスピリン喘息という喘息が反応する物質とよく似た物質(サリチル酸)が入っているのでダメなんです。でも、加熱すれば食べられます。トマトジュースは加熱していないので、飲めないのです。
    砂糖は摂取すると胃腸でカンジタ菌が増え、腹痛につながります(私だけ。ダンナは大丈夫です)。なので我が家では、砂糖の代わりにアガベシロップを使用しています。

    ウーさん、薬局勤務だったのですね。パンビタンを毎日摂取するのは普通のことなんですね。

    いろいろとお気遣いいただいたのに、お応えできず申し訳ございません。このアレルギーの多い身体、何とかしたいです・・・。

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