ようやく酵母アレルギー痛が少しマシになり、夜にご飯を食べることができました。

ようやく酵母アレルギー痛が少しマシになり、夜にご飯を食べることができました。

この間、カップケーキや蒸しパンについて調べていました。酵母を使わない場合、膨張剤を使うのですね。赤ちゃん用のカップケーキがそうでした。膨張剤はアレルギーにはならないと思いますが、あまり積極的に摂りたくないなあ。
酵母も膨張剤も使わないパンに、ソーダブレッドという、重曹(またはベーキングパウダーのみ)を使うものがありました。市販されているパンではないので、家庭で作るしかないのですが。

パンは少量なら大丈夫なので、量に気をつけて今後も楽しむことにします。ご心配をお掛け致しました。

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