アレルギー患者のつぶやき。

アレルギー患者のつぶやき。
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コンソメのアレルギー対応食品を探していたら、久しぶりに、大阪府などから頻繁に事例紹介されていた「某共和国」さんのWEBに商品が紹介されていました。

期待しつつ成分をよく見ると、「酵母エキス」が使われています。この酵母エキス、いろんなところで使われていますが、イースト(カンジダ)アレルギー患者にとっては身体に良くありません。某共和国さんも、酵母エキスまではアレルギー扱いにしてくれなかったようですね。

私が探した中では、1件だけ酵母エキスを使っていないコンソメがありました。でも、酵母エキスの代わりに、シイタケを使っておられます。うーん、キノコ類もイースト(カンジダ)アレルギーには良くないんだよね。
結局、市販のコンソメを使うしかないか。ちょっとお腹が痛くなるのは、我慢するしかないか。絶対に避けないといけないアレルギー物質である「黄色4号」が入っていないカレー粉を買ったので、明日はカレーポトフを作ろうか。
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ちなみに「黄色4号」の色素を摂取すると、強い喘息発作が出ます。「アスピリン喘息」のためです。アスピリン、つまりアセチルサリチル酸および同様の化学式を持つ食べ物は避けないといけません。
生のトマトはサリチル酸様物質が入っているので食べられません。加熱したら化学式が変わるので、食べることができます。
いろいろ面倒ですが、勉強になります。アレルギー専門の薬剤師なら、今からでもなれるかな?!

6 thoughts on “アレルギー患者のつぶやき。

  1. さち 返信する

    自分もカンジダアレルギー(2)があります。
    酵母エキスですが、食べたら何か症状が出るのですか?自分は特に症状があるように感じないので、気にせず食べてきました。

  2. さち 返信する

    もう1点お聞きしたいです。パンも食べられていると言われていますが、普通の市販のパンですか?特殊なパンですか?自分は何も考えず食べていました。

  3. toyokosan 返信する

    さちさん、コメントありがとうございます。
    カンジダアレルギー(2)がおありとのこと。2ならさほど症状が出ないかもしれませんね。
    私は5の症状です。酵母エキスを食べると、少しお腹が痛いかな〜という症状が後になって出てきます。
    遅延性アレルギーですので、食べた瞬間には出ません。
    大抵、夜に食べて、寝る前に少し痛みが出ます。

  4. toyokosan 返信する

    パンは朝に食べることが多いです。そうすると午前中にお腹が少し痛みます。
    市販のパンを食べることもありますし、通販で添加物の入っていないパンを買うこともあります。
    あるいは、米粉パンを食べたりしています(グルテンも値が高いので)。
    米粉パンが最もお腹が痛みにくいです。市販のパンはお腹が痛みやすいです。
    でも、激痛ではなく、だるいなあ〜と感じるような痛みです。
    何も感じることがなければ、気になさらない方が良いですよ。気になると、痛みを生み出しちゃうかもしれません。
    カンジダ2でしたら異常値ではありませんので、これまで通りの食生活で良いかと思います。

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